Bio-Nikolaus-Stiefel schlagen mit fast 13 Euro zu Buche – doppelt so teuer wie konventionell

Bio-Nikolaus-Stiefel schlagen mit fast 13 Euro zu Buche – doppelt so teuer wie konventionell
Teaser: Wer zu Nikolaus auf Bio-Produkte setzt, muss deutlich tiefer in die Tasche greifen. Das zeigt eine neue Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW Köln), über die die Zeitungen der Funke-Mediengruppe berichten. Demnach kostet ein typischer Nikolaus-Stiefel mit Schokoladenfigur, Walnüssen, Lebkuchen, Pfefferkuchen, Dominosteinen und Clementinen in Bio-Qualität im Schnitt 12,42 Euro. Die konventionelle Füllung variiert [...]
Veröffentlichungsdatum: 5. Dezember 2025, 07:04 Uhr
Schlagwörter: Finanzen, Privatfinanzen, Wirtschaft, Einkaufen
Artikel: Die Preise für Bio-Nikolaus-Leckereien sind vor der Festsaison 2025 stark angestiegen. Verbraucher zahlen für Süßigkeiten in Bio-Qualität mittlerweile fast das Doppelte im Vergleich zu konventionellen Produkten. Der deutliche Preisanstieg folgt einem allgemeinen Trend bei Bio-Schokolade und -Süßwaren, wobei kein einzelner Hersteller als Hauptverantwortlicher für die besonders starken Erhöhungen ausgemacht wurde.
Ein standardmäßiger Bio-Nikolaus-Stiefel kostet im Schnitt 12,42 Euro – fast doppelt so viel wie ein konventioneller Stiefel, dessen Preis je nach enthaltenem Schokoladenartikel zwischen 5,58 und 8,08 Euro liegt. Noch größer ist die Preisscheere bei anderen festlichen Naschereien: Bio-Gewürzspekulatius ist 167 Prozent teurer, während Bio-Lebkuchen mit 119 Prozent Aufschlag zu Buche schlägt.
Die Preisdifferenz zwischen Bio- und konventionellen Nikolaus-Süßigkeiten hat sich damit deutlich vergrößert. Da Bio-Produkte bis zu 167 Prozent mehr kosten, müssen Verbraucher für die festliche Einkaufstour tiefer in die Tasche greifen. Der Trend spiegelt die allgemeinen Herausforderungen der Bio-Produktion wider – von landwirtschaftlichen Praktiken bis hin zu regulatorischen Anforderungen.

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